Curso Técnico em Alimentação Escolar
Aconteceu na sexta-feira, 07/03/2014, no pólo de Giruá, através do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha – Campus São Vicente do Sul (IF Farroupilha – SVS), a aula inaugural do curso Técnico em Alimentação Escolar, na modalidade à distância, que objetiva formar trabalhadores que exercem funções relativas à alimentação escolar nas instituições de ensino da rede pública e particular.
Aconteceu na sexta-feira, 07/03/2014, no pólo de Giruá, através do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha – Campus São Vicente do Sul (IF Farroupilha – SVS), a aula inaugural do curso Técnico em Alimentação Escolar, na modalidade à distância, que objetiva formar trabalhadores que exercem funções relativas à alimentação escolar nas instituições de ensino da rede pública e particular.
Este curso está sendo
ofertado às nossas manipuladoras de alimentos através do ProgramaProfuncionário que é uma ação que faz parte das diretrizes da Rede e-Tec Brasil,(Escola
Técnica Aberta do Brasil).O e-Tec Brasil é uma das ações nacionais do
Plano Nacional de Desenvolvimento da Educação – PNDE e tem por objetivo a
expansão e interiorização da oferta de educação profissional de nível médio na
modalidade de Educação a Distância. O programa tem como foco expandir a oferta
de Cursos Técnicos de nível médio, especialmente para o interior e para as
áreas metropolitanas.
O Programa Profuncionário visa à formação dos
funcionários de escola, em efetivo exercício, em habilitação compatível com a
atividade que exerce na escola. A formação em nível técnico de todos os
funcionários é uma condição importante para o desenvolvimento profissional e
aprimoramento no campo do trabalho e, portanto, para a carreira. O Decreto
7.415 de 30 de dezembro de 2010 institui a política nacional de formação dos
profissionais da educação básica e dispõe sobre a formação inicial em serviço
dos funcionários da escola.
Entre
seus objetivos fundamentais, está a valorização do trabalho desses
profissionais da educação, através da oferta de cursos de formação inicial em
nível técnico. O objetivo geral do curso é oferecer formação profissional, em nível
médio à distância, aos funcionários que atuam nos sistemas de ensino da
educação básica pública. Objetivos específicos: conhecer os
principais elementos, fundamentos e princípios de sua profissão como educador e
gestor do espaço educativo de alimentação escolar; preparar cardápios escolares
de alto valor nutritivo, baixo custo, preparo rápido e sabor regionalizado e
sazonal; conhecer os fundamentos e as práticas da educação alimentar nas
diferentes fases da vida humana, bem como nas situações familiar, pessoal e escolar;
conhecer opções de receitas e de preparação de alimentos compatíveis com as
refeições escolares, a partir da oferta regional e das estações do ano...
O perfil
profissional do Técnico em Alimentação Escolar é constituído de conhecimentos,
saberes, princípios, valores e habilidades que o credenciam comoTrabalhador
em Serviço de Apoio Educacional, ou seja, Técnico do espaço educativo de
Alimentação Escolar.
E,
foi pensando em garantir a valorização e a formação dos nossos trabalhadores em
educação, que a Prefeitura Municipal, juntamente com a Secretaria Municipal de
Educação e Cultura está incentivando as funcionárias de escolas e creches a se
qualificarem. Qualificação essa que simboliza o reconhecimento social do
técnico em educação e garante o seu direito à profissionalização do funcionário
em efetiva atividade e de outros cidadãos que a desejarem exercer.
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